Lundi 25 novembre tôt, j’ai assisté au traditionnel « concours de veaux élevés sous la mère » à Puylaurens. Il se déroule habituellement un mercredi par semestre.
Le Tarn a la chance d’avoir de magnifiques produits avec le veau du Lauragais, de type léger avec une couleur de chair blanche et le veau du Ségala plus lourd dont la chair est rosée.
Le concours de Puylaurens s’est déroulé sous un temps superbe avec la présence bien sûr des éleveurs attentifs à l’appréciation du jury et des élus, en particulier de Madame Patricia Rosenthal Maire et de Didier Catala, organisateur du concours.
Le jury apprécie la finesse, le gras, le caractère plus ou moins « complet » , le standard de « légèreté », la couleur et pour départager le « dessus bien garni ».
Le veau élevé sous la mère est une tradition du territoire, un élément de son image de marque et de sa vie économique.
Chacun connait les mérites des éleveurs pour poursuivre leurs activités dans la société d’aujourd’hui.